logo

 Вертикальные роды и их особенности

Разновидностью альтернативных родов являются вертикальные роды. Они отличаются от обычных тем, что во время родового акта можно принимать любую удобную вертикальную позу. Это может быть сидя на корточках, стоя на коленях или даже на четвереньках. Также имеется специальное кресло, где можно удобно расположиться роженице.


Среди особенностей такого варианта родоразрешения есть положительные и негативные. Трудно в том, что во время родов медицинскому персоналу ограничен доступ. Поэтому контролировать роды будет трудно. Станет трудно следить за продвижением новорожденного по родовым путям, за его сердцебиением.


Вертикальные роды исключают эпидуральную анестезию. Это происходит из-за нарушения во время анестезии двигательной функции ног. А это может существенно помешать принять желаемую позу и потерять чувствительность нижних конечностей.


Опасны такие роды для женщин с неправильным строением родовых органов трудностью предотвратить разрывы, которые в обычных родах могут легко предотвратить врачи. А если роды повторные, то ускоренная родовая деятельность повысит риск травм плода.


Но помимо этого есть и много положительного. Во время родов женщина принимает самое непосредственное участие, принимая позы, которые отвлекают от боли. При этом роды не такие болезненные и проходят быстрее. На корточках или четвереньках полость таза расширяется лучше и это облегчает проход ребенка, а вертикальное положение тела не станет давить на нижнюю полую вену, снижая гипоксию плода. Также матка не давит на внутренние органы и роженице легче дышать.


Более того, тужиться в вертикальном положении намного легче, ведь этому способствуют не только мышцы пресса, но и спины, ног. А плод выходит под воздействием потуг женщины и под действием силы тяжести. Он проходит намного плавнее, что снижает разрывы во влагалище и на шейке матки. Плацента выходит также раньше под силой тяжести, а это значит, что кровопотеря будет меньшей.


Но все же нужно помнить, что каждая женщина со своими особенностями строения. А к таким родам приходят в основном те, кто является сторонником естественных родов без вмешательства медицины. Некоторые женщины не выдерживают боли и просят эпидуральную анестезию, некоторые просто терпят и ходят по палате. И чтобы роды проходили в вертикальном положении, желательно не иметь никаких противопоказаний, тогда все пройдет хорошо и свершится чудо рождения.

Добавить комментарий