logo
Создано 25.07.2014 23:32

 Воспитание без наказания

Родители должны придерживаться принципа воспитания без наказания, тем более физического, что недопустимо, ведь таким образом мы не только унижаем человеческое достоинство собственного ребенка, но и настраиваем против себя самого близкого на этом свете человека. Тем более, никакие принципы или установки не должны превышать степень виновности наказываемого.


Остается неясным, с какого времени начинать наказывать, а когда уже становится поздно или небезопасно это делать. Народная мудрость говорит, что учить малыша нужно, пока он поперек лавки умещается. Значит, воспитание начинается с самого момента рождения малыша, ведь ни у кого не поднимется рука наказывать новорожденного несмышленыша.


Но и на самотек пускать воспитательный процесс недопустимо, тем более в критические, переходные периоды, когда ребенок провоцирует, испытывает и самоутверждается иногда довольно грубыми способами. Приходится ставить на место, учить, даже ценой испорченных отношений, ведь родители прекрасно понимают: если они вовремя не объяснят и не научат, то учить будет сама жизнь, а ее методы иногда очень болезненны.


Процесс воспитания в реальности редко происходит без соответствующего поощрения и наказания. Встречаются понимающие и совестные дети, с которыми можно работать на уровне словесного внушения, но бывают и такие, которым ничего доказать невозможно. Не придумали пока иного воздействия на строптивого воспитанника, как принудительное силовое давление.


В воспитательном процессе главное – индивидуальный подход к каждой формирующейся личности. Одним неосторожным движением можно сломать слабого человека, нанести ему психологическую травму, которая испортит всю его дальнейшую жизнь. Но и не вмешиваться родители не имеют права, ведь воспитание – это творческий, совместный процесс, направленный во благо.


Можно привести такую аналогию: воспитатель, как заботливый садовник, ухаживает за растениями, поливает и питает их, вовремя вырывает сорняки, понимая, что из росточка розы ему не удастся вырастить березу. То, что заложено изначально, изменить вряд ли удастся, а вот культивировать, облагородить и адаптировать к окружающим условиям свой любимый цветок нам под силу. 


Желательно, чтобы воспитание без наказания стало правилом, а справедливое и соразмерное вине наказание – редким и вынужденным исключением. Чувство сожаления и раскаяния часто испытывает тот, кто наказал, а с наказанного – как с гуся вода. Поэтому важно не злоупотреблять наказанием, чтобы оно не стало привычным и безразличным, иначе теряется смысл его применения.

Добавить комментарий