logo
Создано 08.09.2014 22:47

 Какие ели сажать на даче

Отличным вариантом для участка на даче будет посадить живую елку; для декорирования, так же можно использовать искусственные елки, их можно купить с доставкой из интернет магазина 1001елка.ру, тут - елки всех размеров. Лесная порода не будет иметь стержневого корня, потому может быть легко свалена при сильном ветре, будет требовать притенения. Конечно же, можно посадить небольшую ель на даче под березку, которая будет смотреться неплохо. Но когда ель будет становиться больше, березку нужно будет вырубить. Также ель предъявляет повышенные требования к почве, ведь если земля будет сухой, то ель просто погибнет. Она может быть поражена пильщиком ели, который объест молодой прирост. Нижние ветки с возрастом отмирают.


Если участок на даче маленький по размеру, то садить ель не вариант, так как ее крона (широкопиромидальная) достигнет у основания, как минимум, 6-8 метров в диаметре. В общем, лучше в лес за елью не ходить тогда.


Выбирая ель в садовом центре, продавцы, как правило, предлагают канадскую (сизую) ель. Такой сорт очень непривередлив, а потому сможет расти на каменистой или песочной почве. Хвоя будет иметь сизый налет, не будет гореть на солнце. Такая ель будет иметь красивую форму кроны, который будет в форме четкого равнобедренного треугольника, потому идеально подойдет на открытом участке для посадки. Размер ее будет великоват для участка, а также хвоя такой ели будет иметь неприятный для человека запах.


Среди владельцев дачных участков большой популярностью пользуются сорта голубой ели. Такую колючую ель садят на дачах везде. Она считается статусным и красивым деревом.


По всем свойствам ель очень вынослива, но не терпит избытка влажности. Что касается декоративности дерева, то она определяется цветом хвои, чем голубе ее цвет, тем она будет красивее. Иголки такой ели покрыты воском. Чем больше воска, тем она будет еще больше устойчива к ветру, пыли, воздействию солнечных лучей.


Садоводы советуют садить на дачных участках балканскую или сербскую ель. Последняя - просто находка. При высоте дерева до 25 м, ее крона всего лишь 2-3 м. Таким силуэтом, она напоминает немного пихту, а потому сможет ее вполне заменить там, где плохо растет этот сорт.


Такая елка имеет хвою двух цветов – серебристой и темно-зеленой изнанкой. Изящная и стройная ель не требовательна вовсе к плодородию, отлично растет на супесях, суглинках, подзолистых почвах. В тени отлично растет, при этом, при попадании солнечных лучей не возгорает. Также имеет отличные засухоустойчивые, морозостойкие, быстрорастущие свойства.