logo

 IMG 0972-1

Каждый ребенок, юноша или подросток может изобразить свою семью на бумаге. Психологи, посмотрев на рисунок, могут сделать выводы о состоянии отношений внутри семьи, узнать моральное состояние ребенка, его отношение к родным и многое другое. Зная толкования рисунков, каждый родитель сможет «прочитать» эту информацию самостоятельмно.

 

Существует в психологии тест «рисунки моя семья», позволяющий работать с рисунком ребенка. Если вы желаете, его можно провести дома. Если ребенок показывает уже готовый «семейный портрет», тогда вы сможете растолковать только большую часть, прочитав значения тех или иных элементов.

 

Рисуя, ребенок изображает тех, кого пожелает, подсказывать ему ни в коем случае не нужно. Не стоит спрашивать, почему на изображении кого-то не хватает. В нормальном исходе, на бумаге будут все члены семьи, с которыми дитя живет. Если вы присутствуете при рисовании, то проследите, кого за кем рисовал ребенок (порядок очереди), кого изображал долго и с усилием, кого нарисовал самым последним.

 

Растолковываем значения рисунков

 

Общее толкование элементов на рисунке:

 

Даже если ребенок уже хоть чуть-чуть умеет рисовать, изображения фигурок (живых или неживых) вместо людей свидетельствует о наличии эмоционального напряжения в семейных отношениях.

 

Расстояние, на котором друг от друга находятся предметы на рисунке, рассказывают о психологическом расстоянии между членами семьи: например, удаленное расстояние говорит о дистанции в общении.

 

Наиболее высоко расположенная фигура – это руководитель, человек, который управляет всеми другими в семье.

 

Фигура, имеющая самые большие размеры, является для ребенка авторитетом, и она может и не быть выше остальных.

 

Нарисованный в самую последнюю очередь, или самым малым, или в отстранении от остальных, или нарисованный и стертый человек является для ребенка наименее важным в семейных отношениях.

 

Если ребенок изобразил у фигуры зубы или же раскрытый рот, значит, человек, символизирующий эту фигуру, относится к нему с агрессией.

 

Если на крупной фигуре нет прорисовок мелких деталей, а только схематическое изображение, значит у ребенка с человеком, символизирующем ее, сложились негативные отношения. Это может быть член семьи, которого ребенок боится.

 

При изображении преград (стена, река и т.д.) между фигурой и ребенком, или же отсутствие рук у фигуры, свидетельствует о трудностях в общении с данным персонажем.

При частом стирании и перерисовывании отдельной фигуры, можно говорить о трудных отношениях между ней и ребенком.

 

Как изображен наиболее близкий ребенку человек?

 

Такой член семьи будет нарисован ближе всех остальных или первым. Его ребеночек будет рисовать с особой тщательностью и любовью. Возможно, изобразит его и себя в одинаковой одежде или одинакового цвета.

 

Истолковываем изображение самого себя.

 

Если фигура «Я» самая выделяющаяся (ярче, больше всех других, наиболее хорошо прорисована) – это свидетельство эгоцентризма, когда все вокруг должно вращаться около ребеночка.

 

Маленькая, слабенькая «Я»-фигурка, изображенная в кругу родителей говорит о гиперопеке взрослых, чувстве беспомощности, требовании защиты.

 

«Я»-фигурка, изображенная вдалеке ото всех других, или нарисованная самой последней свидетельствуют о том, что ребенок ощущает себя одиноким, отчужденным, у него преобладает низкая самооценка.

 

Если же дите вообще не изобразило себя на рисунке семьи, значит, он ощущает себя совсем одиноким, отчужденным и ничтожным.

 

Истолкование изображения родителей.

 

При нормальных семейных отношениях, папа и мама будут стоять вместе, папа будет выше мамы и стоять левее. Если кто-то из родителей отсутствует (при условии полной семьи), значит, с этим родителем ребеночек связь потерял.

 

Если изображен кто-то из семьи, кто уже не проживает с семьей, значит, ребенок хочет его вернуть, и не примиряется со сложившейся ситуацией.

 

Неестественно огромная фигура – это член семьи, подавляющий всех остальных, доминирующий над ними.

 

Изображения других персонажей, не проживающих с ребенком

 

Если рисунки моя семья дополнены другими фигурами (бабушки, друзья, животные, вымышленные фигуры), значит, ребеночку не хватает внутрисемейного общения, которое он компенсирует общением с другими.

 

Если не изображен член семьи, проживающий с ребеночком.

 

Если кто-то отсутствует, значит у дитя плохие чувства к этому человеку: обижен на него, зол, ревнует к нему, боится его и др. Это могут быть обиды за недостаток внимания, или за уделение большего внимания братьям, сестрам и т.д.

 

Вывод

Если все представители семьи держаться вместе за руки, смотрят вперед (анфас) или что-то вместе делают, при этом руки четко нарисованы, значит в семье ситуация благополучная. В обратном случае – в семье присутствуют какие-то проблемы.