logo

46 

 

Как бы нам того ни хотелось, однако избежать проблем с зубами мало у кого получается. К счастью, инновационные технологии в области стоматологии позволяют излечить практически любые заболевания зубов за короткое время. Главное - это вовремя навестить доктора и не ждать, пока ваши красивые зубы придётся устранять.

Причин того, что вам необходимо заняться лечением зубов, может быть определённое количество. Наиболее часто встречаемым предлогом для визита стоматолога считается кариес. Это болезнь, при которой разрушаются зубная эмаль и дентин, и в результате в зубе появляется своего рода полость.
Вызвать кариес могут следующие негативные обстоятельства:


неисполнение правил гигиены ротовой полости и, как следствие, скопление микробов внутри полости рта;


вредная для здоровья зубов еда: сладости, продукты кислотного происхождения;


наследственность;


дефекты тканей зубов;


неблагоприятная природная обстановка.

Но не стоит переживать и отдалять поход к доктору. Лечение кариеса сейчас не опасное и безболезненное, так как в ходе устранения кариеса используется анестезия. Процесс лечения включает в себя следующие процедуры:


очищение зуба от налёта и камня;


удаление тканей зуба, поражённых кариесом;


создание некой полости (насечек, канавок) и её промывание для того, чтобы доктор имел возможность наложить пломбу на поражённые участки;


обработка полости обеззараживающими медикаментами, чтобы предупредить повторное происхождение кариеса;


покрытие зубного участка кислотным гелем для высококачественной фиксации пломбировочного материала, который был использован;


установка пломбы на нездоровый зуб;


нанесение адгезива - средства для укрепления новой пломбы на поверхности зуба;


в ряде случаев стоматолог устанавливает защитную прокладку между дентином и пломбой, чтобы защитить зуб от попадания микробов и поражения его инфекциями;


шлифовка и полирование зуба до совершенной гладкости. Операция придаёт зубу природное сияние, предотвращает шероховатости или выпуклости на плоскости зуба.


В перечне болезней зубов числится ещё некоторое количество заболеваний. Одним из таковых недугов считается пульпит - нагноение соединительной ткани (пульпы) внутри зубного канала.
Если зуб поражён кариесом, на нём есть трещины, или выпала пломба, то возможность воспаления пульпы очень высока. Исцеление такого заболевания не представляется трудновыполнимым и включает в себя следующие шаги:


очищение зубных тканей от кариеса;


обнажение пульповой камеры;


под анестезией доктор производит устранение пульпы;


стоматолог исполняет рентгеновский снимок зуба, чтобы определить глубину зубного канала;


очищение канала от загрязнений;


покрытие зуба новой пломбой.


К совершенной утрате зуба может привести периодонтит - воспаление корня зуба и находящихся вокруг его тканей. Своевременный поход к доктору приведёт к благоприятному финалу. В процессе лечения врач исполняет следующие меры:


ликвидация из корневого канала старой пломбы;


промывание канала антисептическими средствами;


опломбирование зуба.


Менее опасными, однако требующими срочного лечения являются такие болезни зубов, как флюороз, завышенная чувствительность зубов (гиперестезия) и гипоплазия эмали.
1-ый недуг заключается в поражении зубных тканей отложениями фтора и предполагает в качестве основных вариантов лечения отбеливание и использование больным препаратов для ликвидации излишков фтора в организме.
Если при употреблении горячей еды либо прохладных напитков вы чувствуете боль, возможно, у вас чувствительная эмаль. Вам необходимо обратиться к стоматологу - гигиенисту, и он выберет для вас зубные пасты и другие лекарства для снижения чувствительности зубов.
При гипоплазии происходит разрушение эмали зуба. В этом случае доктор выполняет шлифовку, отбеливание зубов особыми медикаментозными продуктами, а в случае тяжёлой стадии запущенности он устанавливает защитные коронки.
В представленном материале мы перечислили наиболее известные заболевания зубов и описали процесс лечения каждого заболевания.


Основная наша рекомендация для вас - это выполнять визит к стоматологу 2 раза в год, чтобы предупредить поражения зубов какими-либо болезнями.