logo

 Новая заря - парфюмерия с долгой историей

Наша отечественная парфюмерия имеет свою достаточно долгую историю, которая началась еще в 1861 году, когда российская парфюмерная продукция получила свое развитие, благодаря Генриху Брокару из Франции. Этот известный парфюмер основал в 1864 году свою фабрику, которая стала известна под названием Новая заря, парфюмерия данного бренда заняла новую нишу, ведь фабрика стала самой крупной во всей Европе в 19 веке.

 

Что касается Брокара, то он был родом из династии парфюмерии, еще его отец Атанас был владельцем целой парфюмерной фабрики, которая реализовала свою продукцию в небольшом магазине, расположенном в Париже, на территории известных Елисейских полей. Но бизнес его отца не смог выдержать конкуренции в Париже, так, что семье пришло сменить место своего жительства, перебравшись в США, попытав свое счастье там. Но и там его ждал полный провал, Атанас все-таки принял решение, что пора вернуться во Францию.

 

Генрих же стал удачливее своего отца, многим в своей удаче он обязан своей второй половинке – Шарлотте Рив, которая была родом из Бельгии. Жила она в России, получала образование в столице, потому была очень ознакомлена с культурой нашей страны. Брокар смог открыть ни один магазин в России. Шарлотта помогала мужу во всем, она придумала акцию: в набор духов, уложенных в красивую коробку, входило 10 составляющих средств с одним ароматом (духи, пудра, саше, помада и пр.) продавались они всего за 1 рубль. Продать смогли всего 2 тысячи штук, так как было совершенно нападение на магазин, потому было принято решение закрыть его.

 

На фабрике Новая заря, парфюмерия включала в себя и производство парфюмированного мыла, что на то время было в дефиците. Оно было очень необычных форм, в виде шара, также с русскими буквами, для маленьких деток.

 

Брокаром было принято установить для людей фонтан одеколона, куда каждый желающий мог окунуть свой платок совершенно бесплатно. Это и стало началом грандиозного успеха великой Империи Генриха Брокара. Духи были отменного качества, поставки шли во все страны Европы.

 

Но в 1917 году революция смогла положить конец этому успеху, фабрика продолжила свое существование, но с тех пор, она носит название Государственный мыловаренный завод № 5.

 

Самым известным творением парфюмера стал парфюм, вышедший в 1913 году, под названием Любимый букет Императрицы, сегодня он дошел до наших времен как Красная Москва.