logo

 Йога стойка на голове. Инструкция для начинающих1

Если в практике йога: стойка на голове, вам показалась, чем-то нереальным, даже в мечтах нет шансов ее выполнить, то эта инструкция будет полезна. Данная ширшасана станет доступна всем, если выполнять ее постепенно и верно.


В первую очередь, стоит отметить, что такие асаны, как предусматривает йога: стойка на голове, очень травмоопасны, потому, если рядом с вами будет находиться опытный инструктор, то это будет лучший вариант.


Изначально нужно научиться удерживать стойки и уголки на руках у стены, а также на предплечьях. После того, как сможете удержать эти позы секунд по 30, то только потом можно переходить к следующему этапу. Если у вас есть проблемы с шеей, то эта поза будет особо полезна. К таким недугам можно отнести: грыжи, остеохондроз.


В каждом перевернутом положении важно помнить, что дыхание не должно быть с задержками, а оставаться на протяжении выполнения ровным и спокойным. Очень важно вытягивать спину и держать бандхи.


Уголок на предплечьях, в качестве страховки – стена.


Нужно стать на колени таким образом, чтобы стопы доставали до стен, а предплечьями нужно опереться об пол. Поднимайте по очереди ноги и упирайтесь стопой в стену, делать это нужно под прямым углом. Живот держите подтянутым, так как и таз, не забывайте вытягивать позвоночник.


Уголок на руках, в качестве страховки – стена.


Выполните все, как и в прошлой инструкции, только опора должна быть на ладони. В таком положении вернитесь в исходное и поставьте ладони на пол напротив плеч, разведите как можно шире пальцы, подтяните запястья.


Стойка на руках.


Это упражнение вызовет большой прогиб в спине, так что лучше всего натренировать мышцы спины и плечи, для этого можно выполнять стойку на руках. Встать нужно к стене лицом (метр расстояние), поставьте ладошки на пол на ширине плеч, пальцы развести нужно широко. Сильный замах вверх ногой поможет дать толчок, чтобы поднять корпус, а следом и вторую ногу, чтобы поставить на стену обе стопы. Маховая нога, в обязательном порядке, должна быть ровной. Макушку опустите вниз, шею расслабьте. Прогиб в пояснице уберите, подтягивать не стоит забывать таз, живот и промежность.


Если у вас еще есть страх выполнять эту позу, то оторвите от пола вторую ногу и перенесите вес тела вверх. Ведь, зачастую, тело готово, а разум из-за своего страха не дает выполнить стойку.


Чтобы выполнить стойку на предплечье, то стоит сделать все также, только в исходном положении опустить предплечья на пол, параллельно друг другу.