logo

 Нетрадиционные методы лечения йога при сколиозе

Почти каждое заболевание начинается не сразу и это, в первую очередь, относится к болезням нервной системы, костно-мышечной. Им предшествует стресс, недостаток каких-либо важных микроэлементов в питании, неправильное отношение к ситуации (отсутствие профилактики осложнений) и неудачное самолечение первых симптомов или неправильное их истолкование – бывает и такое. Поэтому, в целях постановки правильного раннего диагноза и своевременно начатого лечения, врачи рекомендуют периодическое обследование организма.


Что касается сколиоза, то одни его виды могут быть чисто врожденными и неподдающимися явной корректировке, а другие – наоборот, могут быть приобретенными (что случается чаще всего) вследствие недолжного внимания родителей или пренебрежительного отношения к нагрузкам на позвоночник (физический труд, одностороннее развитие мышц при некоторых видах спорта). И вначале врач советует проходить неоперативное лечение: массаж, плавание и новый способ – йога при сколиозе могут уменьшить его степень развития.


Операция же не во всех случаях выход, поэтому и нетрадиционные методы лечения при такой ситуации не стоит игнорировать – это может быть последний шанс. Если говорить о йоге, то многие позы в ней (асаны) могут выполнять люди любой комплекции и даже беременные женщины, а больным сколиозом они подойдут особенно идеально, ведь не потребуют каких-либо непомерных силовых нагрузок. Некоторые упражнения выполнять сложно, а иногда и вовсе не нужно, но всегда можно подобрать подходящие для вашего уровня физической подготовки, за исключением тех, что предназначены дл усиления гибкости позвоночника: скручивания, наклоны. 


Если йога при сколиозе и поможет, а этому есть десятки подтверждений, то лишь при условии ежедневной работы, направленной только на укрепление мышц слабой стороны позвоночника! В противном случае, как правильно рассуждают многие критики йоги, искривление увеличится. Ведь йога изначально не задумывалась как способ лечения сколиоза, поэтому то, что она помогает уже чудо, но, как и все обычные упражнения, она ставит ограничения. К тому же при искривлении в правую сторону показаны одни позы, а в левую – другие, а узнать, какие именно вам нужны, поможет врач и инструктор. И не стоит забывать о противопоказаниях при определенных видах асан: грыжах, недавних переломах, туннельном синдроме запястья.