logo

 Уход за искусственными волосами

Использование искусственных волос в укладке – это бюджетный вариант для многих девушек, желающих разнообразить свою прическу. Современные изделия из искусственного волоса – пряди на заколках и для наращивания, парики, шиньоны,– обычно отличаются неплохим качеством и смотрятся почти как натуральные. Однако есть некоторые нюансы в уходе, без знания которых очень легко испортить свое приобретение.


Итак, в чем же заключается уход за искусственными волосами? Как и натуральные волосы, они нуждаются в очищении, сушке, расчесывании, укладке. Проблема только в том, что природный вариант более устойчив к воздействию моющих и укладочных средств, а также к механическим манипуляциям. Если действовать аналогично с искусственными волосами, они потускнеют, сваляются как пакля, и их останется только выбросить.


Рассмотрим все этапы ухода, перечисленные выше:


1. Мытье. Искусственный волос нужно мыть только мягкими шампунями, например, детским, а лучше приобрести для них специальный шампунь и кондиционер. Мыть часто не нужно, но если изделие постоянно используется, то очищать по мере загрязнения. Воду смягчать кипячением или добавлением соды.

Для проведения процедуры колпачок шампуня растворяют в воде, вспенивают и опускают в емкость волосы, никаких механических воздействий не производят, а просто оставляют на некоторое время, потом вынимают и прополаскивают. Учтите, что пряди нужно опускать в воду хорошо расправленными.

2. Сушка. Сушить искусственный волос можно только естественным путем, в крайнем случае, использовать фен в режиме Cool. Если это отдельные пряди, то их нужно слегка промокнуть, разложить на полотенце и прикрыть сверху другим, дать просохнуть. Если речь идет о парике, то его нужно сушить строго на подставке (натянуть на банку или голову манекена).


3. Расчесывание. Для расчесывания лучше всего подойдет деревянный гребень с редким зубом или мягкая массажка. Расчесывать искусственные локоны можно только полностью сухими, начиная от кончиков, и продвигаться вверх, придерживая рукой, чтобы не выдергивать волоски из основы. Если пряди волнистые, их желательно просто аккуратно расправить.

4. Укладка. Искусственные волосы не выдерживают нагревания. Некоторые производители допускают горячую укладку, что отдельно указано в инструкции, и обычно это дорогие варианты, а для дешевых точно стоит всячески избегать плоек, утюжков, термобигудей, отопительных приборов, открытого огня. Если нужна завивка, то лучше чуть увлажнить искусственный волос, накрутить на обычные бигуди и дать высохнуть на воздухе. Использовать укладочные средства для натуральных волос нельзя, в них содержится спирт, который испортит изделие. Лучше приобрести специальный лак и мусс для искусственных волос.


В заключении нужно упомянуть, что уход за искусственными волосами не допускает окрашивания и применения разных бальзамов. Если нужно четкое совпадение с цветом родных волос, то либо стоит тщательнее подбирать искусственные пряди, либо подкрасить свой волос под них.