logo

 Котлеты. Что мы о них знаем

Котлеты. Что мы о них знаем?

 

Пожалуй, самым популярным и всеми любимым блюдом из мяса, можно считать котлеты. Приготовить котлеты можно из любого мяса: свинина, говядина, курица или рыба и даже креветки. Конечно, наиболее известные котлеты из смешанного фарша – 50% свинины + 50% говядины. Но это не единственная вкусная вариация на тему котлет.

 

Само понятие котлеты и блюдо пришло в Россию из Европы. Изначально котлетой называли обжаренный кусок мяса с костью, который срезали с реберной или бедренной части птицы. В традиционной русской кухни котлета подверглась некоторым трансформациям и приобрела, привычный для современного человека, вид. В конце 19 века в России появились, так называемые, рубленые котлеты. Их готовили из мясного фарша, который вручную нарезали мелкими кусочками. Впервые упоминание о котлете, как о мясном изделии, сделанном из фарша, появилось в Книге о вкусной и здоровой пищи, в 1939 году. До появления механических приспособлений для приготовления мясного фарша, хозяйки готовили исключительно рубленые котлеты.

 

Вообще, со временем понятие «котлета» переместилось на многие блюда приготовленные по такой технологии. Появились котлеты куриные, овощные, рыбные, рисовые, гречневые. Особое место в иерархии котлет занимают котлеты куриные. Эти котлеты, в отличие от свиных, говяжьих или смешанных, содержать минимальное количество жира. Куриные котлеты можно смело вводить в детский рацион. Такие котлеты отлично подходят для диетического питания. Мясо птицы богато белками, оно дает организму необходимое количество калории. При этом куриные котлеты всегда получаются сочными и мягкими, а приготовить их дело несложное. Поэтому они так нравятся хозяйкам и домочадцам.

 

Куриные котлеты. Что для них нужно.

 

Куриные котлеты делают из куриного фарша. Для приготовления фарша лучше всего подойдет куриная грудка, но мясо и с других частей курицы, например бедро или голень. Так же можно использовать. Мясо для фарша можно пропустить через мясорубку, либо воспользоваться кухонным комбайном. Можно приготовить и рубленые куриные котлеты. Но для этого придется ножом максимально мелко измельчить куриное мясо. Вкус котлет приготовленных из фарша и рубленых котлет будет заметно отличаться, даже если все остальные ингредиенты будут одинаковы.

 

К обязательным ингредиентам, без которых не получиться вкусных куриных котлет относятся яйца, немного муки, соль и перец. Почему в куриные котлеты лучше добавить муку, а не сухари или хлеб? Сам по себе куриный фарш имеет очень нежную текстуру и добавление размоченного хлеба или сухарей может «утяжелить» фарш. Если не получиться хорошо, вымешать такой фарш, то в котлетках будут попадаться кусочки хлеба. Добавляя муку, такой проблемы можно избежать. Мука придаст плотности фаршу, поможет скрепить его, но при этом сохраниться нежность и легкость фарша. Для того, что бы котлеты не разваливались во время жарки, в фарш необходимо добавить яйца. Количество яиц зависит от количества фарша, но в среднем на фарш из 0,5 кг куриной грудки потребуется 1 большое или 2 маленьких яйца. Если добавить много яиц, то фарш получиться слишком жидким и сформировать из него котлеты будет очень сложно. Ну и конечно, соль и перец по вкусу. По желанию в фарш можно добавить головку лука. Это что касается обязательных ингредиентов.

 

Как сделать котлеты куриные еще вкуснее?

 

Теперь настала очередь дополнений. В отличие от свиного фарша, куриные не обладает таким ярко выраженным мясным вкусом. Именно поэтому в котлеты куриные можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить вкус котлет и придать им «изюминку». Уже классическими стали куриные котлеты с грибами. Чаще всего в куриный фарш добавляют обжаренные шампиньоны. Для этого грибы нужно порезать крупными кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла вместе с луком. Затем готовые грибы выложить к фаршу, хорошо все перемешать, сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

 

Необычными могут показаться куриные котлеты с сыром. В готовый куриный фарш нужно потереть немного сыра, все перемешать и сформировав котлетки, обжарить с двух сторон. В процессе жарки сыр внутри котлет расплавиться, и придаст им мягкий сливочный вкус.

 

Так же в куриный фарш можно добавить нарезанные петрушку, укроп и болгарский перец. С такими добавками котлетки получаться ароматными и сочными. К тому же они станут еще полезнее – петрушка природный иммуностимулятор и кладезь полезных микроэлементов.

 

Стоит заметить, что котлеты из куриного фарша будет сложнее сформировать, чем котлеты из свинины. Поэтому, что бы сформировать котлеты можно смочить руки в воде. Если готовить рубленные куриные котлеты, то их можно выкладывать на сковороду с помощью ложки. Не стоит обваливать котлеты в муке. При жарке мука начнет подгорать, и внешний вид котлет будет испорчен.