logo

 utkapek

Наиболее популярное и известное блюдо китайской кухни – это конечно утка по-пекински. Впервые, приготовленная особым образом утка появилась на столе императора династии Юань.  Рецепт блюда для императорского стола был опубликован в книге придворного медика и диетолога Ху Сыхуэй в 1330 году. С тех пор рецепт особо не изменился, так же как и традиция подачи утки по-пекински.

 

Пекинская утка – это тушка птицы, натертая медом и запеченная в специальной печи. Есть и другой способ приготовить утку. Ее можно поджарить на открытом огне в подвешенном состоянии. Но каким бы способом не готовилась утка, главное, что бы шкурка была хрустящей, а мясо мягким и нежным. Сейчас в китайских ресторанах, утку по-пекински готовят в специальных духовках. За время приготовления температура  уменьшается. За счет этого внутри утка остается сочной, а снаружи становиться хрустящей.

 

Но приготовить утку по-пекински половина дела. Главное ее правильно подать. Традиционно утку разрезают на маленькие кусочки. Очень важно, что бы кусочек мяса был с жиром и хрустящей шкуркой. Кусочек мяса нужно обмакнуть в традиционный соус из лопуха или сладкой сои. Еще можно завернуть мясо в рисовые блинчики и дополнить все это соломкой из свежего огурца.

 

Как правильно выбрать тушку утки?

 

Для того, что бы утка получилась действительно пекинской и вкусной, недостаточно просто купить в магазине первую попавшуюся тушку птицы. Для китайцев выбор утки превращается в особый ритуал, практически такой же, как и приготовление птицы.

 

В идеале, конечно, выбрать утку специальной пекинской породы. Эти утки были выведены именно для приготовления этого блюда. Они крупные, мясистые, но при этом подкожного жира у них немного. Но не у всех, и не всегда есть возможность приобрести такую утку. Поэтому приходиться выбирать из того, что представлено на прилавках магазина или на рынке.

 

Лучше всего выбирать тушку птицы охлажденной, а не замороженной. Следует обратить внимание на то, что бы утка была молодой. Тогда и мясо получиться мягким и нежным. Если птица покупается у фермера на рынке, стоит уточнить – не выпускали ли птиц на открытый водоем. Если утки плавали в пруду, озере или реке мясо может приобрести запах тины.

 

При выборе охлажденной тушки следует обратить внимание на бедра птицы и цвет. Свежее мясо утки имеет темно розовый цвет, а бедра упругие и эластичные. Шкурка должна быть целой, без разрывов или надрезов. Так же не допускаются кровоподтеки или любые темные пятна, проступающие на поверхности кожицы.

 

Как правильно приготовить утку по-пекински?

 

Процесс приготовления утки по-пекински занимает более суток. Поэтому, что бы получить классическое китайское блюдо, необходимо запастись терпением и конечно времени. Если планируется подача этого блюда к праздничному столу, то готовить ее необходимо начинать накануне застолья.

 

Утка по-пекински не терпит никаких изменений в рецептуре. Для приготовления потребуется тушка утки, херес, мед, кунжутное масло, соевый соус, имбирный порошок и черный молотый перец.

 

Процесс приготовления следует  начинать с подготовки тушки птицы. Ее нужно хорошо промыть водой комнатной температуры и почистить. После этого, тушку необходимо подвесить на крючок и обдать ее кипящей водой. Затем обсушить и можно приступать к процессу маринования.

Мариноваться утка должна не менее суток. За это время мясо приобретает свой неповторимый вкус.

 

Для начала утку нужно облить хересом. Можно залить и немного вина внутрь тушки. После этого утку нужно натереть крупной солью. Ни в коем случае не стоит использовать йодированную соль.

 

После того, как тушка натерта солью ее нужно установить на стакан или бутылку. Всю эту конструкцию поставить на поднос и отправить в холодильник на 12 часов. За это время необходимо будет несколько раз сливать жидкость, которая будет скапливаться в подносе. После этого утку нужно намазать медом и  отправить в холодильник еще на 12 часов.

 

После 24 часов маринования утку можно запекать. Духовку необходимо разогреть до 190 градусов. Утку нужно уложить на решетку грудкой вверх. Решетку нужно накрыть фольгой. Под решетку обязательно нужно установить противень с водой. Время запекания утки на данном этапе приготовления составляет 70 минут. За это время мясо приготовиться, но при этом останется сочным и мягким.

 

После 70 минут самое время приступать к процессу образования хрустящей корочки и традиционного карамельного цвета уточки. Для этого ее нужно вытащить из духовки и обмазать смесью специй. Запекать в духовке еще 20-25 минут при температуре 250 градусов. После этого нужно смазать утку обмазать  смесью из меда и соевого соуса, и включив гриль, отправить утку в духовку еще на 10 минут.

 

Сразу вытаскивать утку не нужно. Следует оставить ее в выключенной духовке на 10 минут и только после этого вытаскивать. Утка готова, остается только нарезать ее небольшими кусочками и насладиться неповторимым и нежным вкусом мяса.