logo

 ea42409e89e39d71db8074d34fc83c34

Запеченная в духовке рыба является одним из самых вкусных и популярных блюд для праздничного стола. Уже на протяжении многих столетий именно это блюдо предпочитают ставить во главе стола практически все русские семьи.

 

На сегодня существует просто огромнейшее количество рецептов, которые подскажут, как правильно приготовить вкуснейшую рыбу в духовке. Однако прежде чем приступить к самим рецептам, необходимо узнать некоторые общие правила запекания рыбки.

 

  • Чтобы рыбка в духовке получилась сочной и не пригорела, ее следует запекать в фольге. Фольга удержит сок внутри, что не позволит рыбе стать жесткой и подгореть.
  • Запекать в фольге можно как целую рыбу, так и куски. Каждый кусок рыбы следует индивидуально заворачивать в фольгу. Предварительно рыбку надо посолить, поперчить и добавить все нужные приправы.
  • Для того чтобы рыба получилась ароматной и приобрела тонкий вкус многие повара используют такие пряности, как чеснок петрушка, кориандр. Смесь пряностей можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовую в магазине.
  • Прежде чем положить рыбу на фольгу, ее необходимо хорошенько смазать растительным или сливочным маслом. После этого рыба накрывается фольгой и сверху. Время запекания рыбы в духовке зависит от ее сорта. Но, как правило, рыбка готова уже через 30-40 минут.
  • Рыба запеченная в духовке готовится только в черной чугунной, глиняной или эмалированной посуде. Посуду из алюминия и металла использовать не рекомендуется, так как она ухудшает вкус рыбы, придает ей серый цвет и уничтожает многие полезные вещества.
  • Подавать запеченную рыбу к столу нужно сразу после ее запекания. Так она не успеет потерять свой уникальный вкус и аромат.

 

Три самых популярных рецепта.

 

Рыба с картофелем в духовке.

 

Для приготовления этого вкуснейшего блюда используется филе рыбы, которое запекается вместе с картошкой в нежнейшем молочном соусе.

 

Ингредиенты:

 

  • Филе не очень жирной рыбы (800 гр будет достаточно).
  • Средние по размеру картофелины (около 10 штук).
  • 10% жирности сметана (250 гр).
  • Лук (2 головки).
  • Свежее молоко (300 мл).
  • Тертый сыр (100 гр).
  • Мука (2 ложки).
  • Соль, перец, кетчуп по желанию.

 

Готовится данное блюдо довольно легко. Для начала надо отварить картофель. Следует проследить за тем, чтобы картошка была не до конца отварена. Далее надо протереть на терке лук и поджарить его до золотистой корочки на сковородке. Через пару минут к луку надо добавить муку и прожарить все вместе еще пару минут. К полученной консистенции следует добавить кетчуп, сметану и через 2 минут молока. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется соль и перец. Через пару минут соус можно снимать с огня, он готов.

 

Далее уже можно нарезать картофель кружечками и разложить его на дно уже заранее политого маслом противня. На картошку ставятся куски мяса, после чего все заливается уже готовым соусом. Блюдо следует запекать в духовке при 220 гр, примерно 40 минут. За 10 минут до готовности, рыбу надо посыпать потертым сыром.

 

Рыба с овощами в духовке.

 

Очень часто в виде гарнира для рыбы используют именно овощи. Рыба запеченная в духовке с овощами на вкус очень свежая и невероятно полезная.

 

Ингредиенты:

 

  • Рыба морская (лучше 2 штуки).
  • Капуста белокочанная.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • 1 перец болгарский.
  • 1 помидор (томатная паста).
  • 2 плавленых сырочка.
  • Грибы.
  • Майонез.
  • Зелень, пол лимона, специи на вкус.

 

Для начала надо нашинковать морковку, лук, перец и капусту. После этого все вылаживается на сковородку и поджаривается до того времени, пока капуста не станет мягкой. Когда это произойдет к овощам можно добавить размельченный помидор или пасту.

 

Далее можно приступить к рыбе. Ее надо разрезать и хорошенько посолить, намазать майонезом и специями. Когда рыба готова, на противень, намазанный маслом, следует выложить половину поджарки и покрыть все сверху рыбой. Рыбу желательно хорошенько сбрызнуть лимонным соком. Далее на рыбу надо выложить остальную часть поджарки. После этого на блюде следует сделать сеточку из майонеза и поставить все в духовку. Готовится данное блюдо также не больше 40 минут. За 15 минут до конца блюдо покрывается сыром.

 

Рыба, запеченная с луком и чесноком.

 

Отличное блюдо для гурманов, которые любят острую пищу. Такая рыбка не оставить безразличным ни одного мужчину.

 

Ингредиенты:

 

  • Филе морской рыбы (500 гр).
  • Репчатый лук (2 штуки).
  • Чеснок (не менее 5 зубчиков).
  • Кетчуп.
  • Растительное масло.

 

Для начала надо пропустить через чеснокодавку ческнок. Далее надо хорошенько посолить рыбку и нанести на нее чеснок. В таком виде рыбу надо оставить на 2 часа. Когда нужное время прошло, каждый кусочек рыбы следует обмокнуть в масле и обмазать кетчупом. После этого ее уже можно поставить на противень и засыпать все блюдо мелко нарезанным луком. Такая рыбка будет готова уже через 30 минут в духовке при температуре 180 гр.

 

Рыба, приготовленная по любому вышеперечисленному рецепту, способна украсить любой даже праздничный стол и приятно удивить гостей и домочадцев.