logo
Создано 22.12.2014 19:23

 Говядина-в-подливке-из-красного-вина-3

Говядина по-бургундски очень популярное французское блюдо, сочетающее в себе вкус говядины и красного вина.


Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо необязательно быть мастером на кухне, рецепт подойдёт даже начинающим кулинарам. Приготовить или попробовать мясо в вине должен каждый, несмотря на то, что такое сочетание кажется аппетитным не всем.


Безусловно, у такого блюда есть классический рецепт, но не надо бояться экспериментировать с вином или даже мясом. Можно вместо красного вина добавлять белое, делать более пряным или сладким бульон, брать вместо говядины куриное мясо или кролика.


Такие вольности в рецептуре позволительны из-за исторического происхождения говядины по-бургундски, приготовление которой было популярно у крестьян и было блюдом бедных французов. Позже мясо было распробовано и оценено по достоинству, после чего оно перекачивало в меню дорогих ресторанов и книги шеф-поваров.


Традиция длительного маринования говядины в алкоголе появилась также на крестьянских кухнях. Считается, что в то время бедные рабочие и земледельцы не могли позволить себе убивать молочных бычков, поэтому в пищу употреблялось уже жёсткое мясо взрослых коров. Алкоголь способен размягчать грубые волокна мяса.


В классическом варианте кусок говядины должен выждать время перед готовкой и полежать в холодильнике несколько дней или недель. Мясо по окончании такой подготовки становится мягким и очень вкусным, за счёт испарения из неё лишней влаги. Мякоть становится более нежной и сочной.


Покупать говядину для этого блюда можно любую, главное, чтобы кусок был не очень жирным. Хорошо подойдёт лопатка, шея или любой другой кусок для тушения. Если мясо попалось жилистое и жестковатое, то алкогольный маринад исправит этот недостаток, сделав блюдо очень вкусным.


Ингредиенты для приготовления:

  1. Говядина.
  2. Лук репка или шалот.
  3. Чеснок.
  4. Лавровый лист.
  5. Петрушка.
  6. Тимьян.
  7. Недорогое красное столовое вино.
  8. Бекон.
  9. Растительное и сливочное масло.
  10. Морковь.
  11. Шампиньоны.
  12. Паста яичная или другая широкая лапша.
  13. Соль и перец по вкусу.
  14. Мука.

Мясо необходимо хорошо промыть и обсушить, а затем разделать кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к нарезанному мясу. Туда же засыпать нарезанный крупными кубиками чеснок, тимьян, лавровый лист, перец и петрушку. Смесь залить вином и оставить мариноваться на ночь.


Вино должно быть недорогим, ведь такой алкоголь и применялся в рецепте французских крестьян.


По окончанию маринования говядины, мясо просушить полотенцем, а маринад процедить и оставить воду для дальнейшего приготовления.


Из пластиков бекона необходимо приготовить шкварки, обжарив их на масле. После приготовления жареный бекон достать из сковороды, а на вытопившемся жире обжарить кубики говядины до лёгкого румянца. К такой говядине всыпать немного муки и через несколько минут залить процеженный маринад. Содержимое сковороды томить на медленном огне, в течение полутора часов, изредка помешивая.


На отдельной сковороде на сливочном и растительном масле припустить нарезанную крупными кусками морковь, шампиньоны и лук, после чего необходимо добавить их к томящемуся мясу.


Лук можно взять как репчатый, так и шалот, но шалот имеет более приятный аромат, который олицетворяет настоящую французскую кухню. Если луковицы шалота совсем мелкие, то можно даже их и не разрезать. Луковые головки прекрасно украшают блюдо при его сервировке.


Далее, к бурлящему мясу необходимо добавить жареный бекон, после чего блюдо можно посолить и поперчить. Это финишный этап приготовления говядины, который длится всего 15 - 20 минут.


Для остроты и пикантности лучше использовать перец чёрный или смесь перцев, пропуская её через мельницу.


В то время, пока мясо доходит, нужно сварить к нему гарнир. Идеальный дуэт с тушёной в винном маринаде говядиной создаст крупная лапша, что ещё раз доказывает простоту происхождения этого блюда.


После полного приготовления всех ингредиентов, лапшу выложить на широкое блюдо, а сверху уложить куски говядины, обильно полив их винно-овощным соусом. Подавать на стол с бокалом красного вина. Опять же, вино можно выбрать и недорогое.


Вместо говядины можно использовать курицу или любое другое мясо, но время тушения нужно уменьшать, чтобы не упустить вкус и аромат блюда.


Говядина по-бургундски похоже на наваристое рагу с тушёным мясом, которое имеет свою изюминку и французский шарм. Говядина после такого маринования и томления получается мягким и распадается на кусочки, без какого-либо усилия. Такой шедевр дополнен ароматным, концентрированным и густым винным соусом, и нежными, но не пюреобразными овощами.


Уже по первым нотам аромата готового блюда, можно понять, что мясо приготовлено в лучших традициях французской высокой кулинарии.