logo

 1 5254f37ddcfe65254f37ddd023

Несмотря на распространенный в нашей необъятной стране стереотип, что селедка может быть вкусной лишь в маринованном или соленом виде, жареная сельдь с каждым годом пользуется все большей популярностью. Нельзя не отметить ничем несравнимый нежный и ароматный вкус ее мяса. А пресловутый рыбный запах в процессе приготовления можно устранить, следуя маленьким хитростям. К тому же селедка готовится просто моментально.


Но не только отменными вкусовыми качествами отличается сельдь, она также богата большим количеством таких незаменимых для здорового человека микроэлементов, как йод, кальций, фтор, калий, фосфор, магний, цинк и натрий. И мало кто знает, что всего 200 г. такой жареной рыбы содержит дневную ному белка. Благодаря витаминам D, PP, A и B12 регулярное употребление сельди улучшает функционирование мозга и зрения. По данным медицинских исследований постоянное присутствие в рационе сельди, убирает симптомы псориаза.


Приготовление


Существует масса различных рецептов приготовление жареной селедки, но в этой статье будут раскрыты тонкости, с которым жареное мясо атлантической рыбки получится настолько вкусным, что ваши гости сочтут такое блюдо за настоящий деликатес.


Жареная селедка по бабушкиному рецепту


На 1 кг замороженной сельди понадобится:


- 1 средняя головка лука;

 

- 1 чн. ложка свежевыжатого лимонного сока;

 

- Масло для жарки. Можно использовать как сливочное, так и обычное рафинированное подсолнечное масло;

 

- Мука или манка для панировки;

 

- Немного горчицы;

 

- Любая специальная приправа для рыбы, соль и молотый перец черный.


Размороженную сельдь следует распотрошить и тщательно промыть. После чего отрезать головы и хвосты. Оставшееся тело селедки можно разрезать на 4-5 частей или отделить филе. Разделанные части укладываются в глубокую миску. После чего они солятся, перчатся, заливаются соком лимона, натираются приправой и перемешиваются с нарезанным полукольцами луком. А чтобы убрать малоприятный рыбный аромат, нужно натереть ее горчицей. Она прекрасно скрывает запах. А лимонный сок уберет горечь и привкус горчицы. Мариноваться рыбку оставляем в холодильнике примерно на полчаса.


После чего сливается сок маринада, а части рыбы пассируются в муке или в манке. После они обжариваются в разогретой жаровне с маслом. Для более сочно вкуса при жарке добавляется лук. Чтобы сельдь не пригорела, жарить ее лучше на умеренном огне. К жареной селедке можно подать овощи или картофельное пюре. В любом случае жареная сельдь приятно удивит каждого своим необычным вкусом.

 

Жареная селедка с томатами


Этот рецепт не отличается кардинально от предыдущего. Все к тем же ингредиентам, кроме репчатого лука и горчицы добавляется свежий укроп и пару красных помидоров. Однако в этом случае сельдь будет более вкусной, если разделать ее вдоль тела, по хребту.


После разделки и маринования, разрезанные рыбные тушки ложатся в раскаленное масло. И сразу же к ней на сковороду отправляется мелко нарезанный укроп и помидоры. Более сочным получится блюдо, если помидоры нарезать не мелкими кусочками, а более крупными.

 

Жарится сельдь, как уже упоминалось очень быстро. Главное, ее не передержать. Чтобы достичь необходимой степени обжарки, с каждой стороны жарить рыбку в среднем 2 минуты. Жареная сельдь с помидорами раскроет полностью свой вкус с гарниром из риса.
Жареная селедка по-корейски


Рыбка, приготовленная по этому рецепту, отличается тонким пикантным вкусом. Основные ингредиенты:

 

- 1 кг сельди;

 

- 1 пучок зеленого лука;

 

- 1 головка чеснока;

 

- 1 чн. ложка соевой горькой пасты;

 

- Имбирь;

 

- Соевый соус;

 

- 1 чн. ложка обычного уксуса;

 

- Красный и черный молотый перец.


Из каждой селедки удалить внутренности, кроме молока и икры, и хорошо промыть под проточной водой. Чтобы рыба быстрее приготовилась нужно сделать надрезы на ней с каждой стороны. После чего следует приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно мелко нарезать зеленый лук и чеснок, смешать их с пастой, соевым соусом, имбирем, перцем и уксусом. Полученным маринадом тщательно натереть каждый кусок селедки, и настоять в холодильнике 10–15 минут.


Сначала ее необходимо готовить на специальной сетке для жарки, после чего хорошо прожаренную рыбу переложить на раскаленную сковороду с маслом. И держать на слабом огне еще 10 минут.


Жареная селедка в мультиварке


Это весьма вкусное блюдо можно сделать и в мультиварке. Если хотите приготовить мелкую селедку, то перед жаркой ее нужно обмакнуть в обычный кляр. А вот крупные представители сельдевого семейства в такой обработке не нуждаются. Ее достаточно просто посолить и поперчить. Для лучшей прожарки необходимо ее надрезать с обеих сторон. После чего рыбка укладывается в чашу мультиварки и обжаривается с каждой стороны по 15 минут. И вуаля, нежнейшее рыбное блюдо для всей семьи готово!