logo

Защита растений на дачном участке от болезней и вредителей

 Чтобы получить качественный урожай на дачном участке нужно постараться, это в значительной мере зависит от того насколько вовремя садовод-любитель провел мероприятия по защите культурных растений от различных вредителей, ущерб от которых может быть весьма ощутимым.


Поэтому в практике каждого садовода частенько возникает такая необходимость как защита растений от болезней и вредителей, поэтому давайте рассмотрим основные варианты защиты, их всего два – это биологический и химический.


Биологическая защита


Если на растение напали сосущие вредители, такие как тля, клещ или галлица, то их массовое нашествие можно приостановить с помощью обрезки пораженных верхушек с находящимися на них вредителями или обмакивания их в емкость с настоем чеснока, шелухи лука или в настой табака, который готовится из хозяйственного мыла.


Настой из шелухи готовят 5 дней, для этого 200 гр. шелухи замачивают в 10 литрах воды, потом процеживают, а готовя настой чеснока, на те же 10 литров воды перекручивают несколько чесночных головок, после процеживания им можно пользоваться в свежеприготовленном виде.


Для борьбы с вредителями может пригодиться даже такой сорняк, как одуванчик, несколько этих растений, вместе с корнями, заливаются теплой водой на пару часов и настой готов.


Лучше всего заниматься опрыскиванием по вечерам, так как в жаркий полдень раствор быстро испарится и желаемый эффект может быть не достигнут.


Защита растений химикатами


На сегодняшний день появляются все более современные средства борьбы, которые помогают садоводу за весьма короткий период уничтожить вредителей, не нанося ущерба культурным растениям. Защита растений от болезней и вредителей проводится с помощью применения пестицидов. Но помните, что химические средства борьбы – это крайняя мера, их применяют, когда биологические варианты защиты бессильны.


Препараты подразделяются на инсектициды, для борьбы с различными насекомыми, фунгициды, для борьбы с заболеваниями растений и гербициды, для борьбы с сорняками.


Опрыскивание от грибковых болезней проводят по утрам, если не выпала роса, или вечером, желательно в отсутствие ветра, чтобы разбрызгиваемый химический препарат не снесло на соседние растения.


Опрыскивание растений от вредителей проводят по мере их появления, минимальное опрыскивание применяется при обработке свежих молодых побегов, а когда растение покроется густой листвой, норму повышают.


Чтобы не возникало привыкания вредителей к препаратам, их лучше чередовать.