logo

 Как выращивать помидоры в теплице

Всегда хочется очень вкусных и свежих помидор заранее, а не ждать до лета. Теплица поможет осуществить мечту. Для этого не нужно слишком долго думать и заново придумывать колесо. Сейчас можно установить теплицы в москве и даже на балконе.


Для начала нужно понять, что помидоры очень любят тепло, поэтому теплица обязательно должна быть на свету. То есть солнечные лучи и свет должны проникать в нее весь день. После этого нужно подготовить почву. Лучше всего подходит именно глинистая почва. В нее заранее закапываются или рассыпаются удобрения, которые помогут помидорам лучше расти. Это может быть торф, перегной, опилки.


После этого можно выбрать сорт помидор, которые будут посажены. Лучше выбирать гибриды. Они будут более устойчивыми к заболеваниям и сформируют один стебель, не мешая другим кустикам помидор насыщаться светом. Семена желательно прорастить, таким образом будет лучше видно какой кустик более хлипкий, а какой крепкий. Сейчас есть специальные стаканчики для рассады, которые перегнивают в земле. Поэтому пересаживать рассаду будет легко. Просто выкопать ямку в земле и посадить туда рассаду. От этого растение не пострадает и не получит шок. Ему на нужно будет привыкать к резкой смене почвы, ведь та где он рос осталась с ним. Благодаря этому кустики не вянут и продолжают расти. А стаканчик растворится через несколько дней.


В зависимости от региона, рассаду высаживают в теплицах в период с марта по май. Соответственно, чем теплее регион, тем раньше высаживают. Для проверки температуры земли нужен будет градусник. Желательно, чтобы температура была не ниже 13°С с почве. Пересаживать рассаду желательно при росте примерно около 10-15 см. Тогда она лучше приживется, чем ее более высокие родственники. Расстояние должно быть около 40 см между кустиками. Лунки можно полить органическими удобрениями. Поливать рассаду нужно будет ежедневно около 2-х недель. Поливать желательно прямо под корень. Попадая на листики влага будет портить их и приведет к загниванию, что очень опасно для кустиков.


Когда помидоры начнут цвести, можно их слегка потрусить чтобы они быстрее запылились. Если появляются пасынки, то их нужно удалять, чтобы они не тратили силы куста. Но желательно удалять пасынки размером не более 5 см. Поливать кусты нужно два раза в неделю.


По мере созревания и потепления теплицу даже можно открыть для прямых солнечных лучей.