logo

 Консервирование овощей на зиму

Как же приятно в холодные зимние вечера, открыть банку с солениями, которые самостоятельно были заготовлены на зиму. Да, ведь домашняя еда всегда вкуснее, чем магазинная. Консервирование овощей на зиму позволит позаботиться о том, чтобы вкусно можно будет поесть потом, но действовать нужно уже сейчас.


Любые овощи, которые полагаются для консервации, нужно тщательно помыть, чтобы удалить всю грязь. Затем очистить от кожи, если это необходимо, и иных малосъедобных частей.


Важно провести ошпарку кипятком, чтобы уничтожить большую часть микробов, да и стерилизация будет проще. Когда все овощи будут подготовлены, то стоит пораскладывать их по банкам, улаживать нужно как можно плотнее, но следить не забывайте, чтобы они не повредились и не подавились.


Помните, что консервация овощей на зиму не может быть правильно проведенной, если была исключена стерилизация. На дно посуды положите металлическую решетку, потом налейте в нее воды, до плеч банки, температура при этом будет где-то от 30 до 70 градусов.


Поставьте на огонь и накройте крышкой, чтобы вода была доведена до кипения. Эта процедура не должна быть дольше 15 – 20 минут.
После завершения процесса извлеките банки и закатайте.


Но есть и исключения. Многие рецепты не требуют стерилизации, просто уложенные овощи в банке заливают кипятком и потом закатывают. Банку ставят горлышком вниз, в таком положении она будет находиться, пока не остынет.


На самом деле, хотелось бы выделить основную цель консервации – сохранение продуктов на как можно долгий период времени, предохраняя их от пагубного воздействия разных микроорганизмов. Таким образом, можно отметить, что консервирование включает в себя: сушку, замораживание, варку, маринование, квашение, соление, мочение.


Что касается места хранения законсервированных продуктов, то некоторые, делая заготовки, отправляют их в погреб, ведь оптимальная температура для их хранения от 0 до 15 градусов. Но многие заготовки хранить можно и при комнатной температуре, главное чтобы были соблюдены все меры стерилизации и герметизации.


Помните, что хранение консервации не может быть возможным при 40 градусах, ведь высокая температура будет способствовать развитию разных химических процессов в продуктах питания, что в итоге приведет к потемнению залитого сиропа, размягчению плода, ухудшению вкусовых качеств продукта.