logo

 Овощные культуры нашего края1

Овощные культуры нашего края – это очень ёмкое понятие, имеющее в некотором смысле размытые и нечеткие границы. Максимально приемлемое определение самого понятия «овощи» дал профессор Эдельштейн, который обозначил, что это травянистые растения, которые подлежат возделыванию ради сочных плодов, которые и употребляются в пищу человеком. К такой группе относится более, чем 1200 видов, распространенных по всему миру. Самое высокое распространение получили всего лишь 700 видов, которые причислены к девяти ботаническим семействам.

 

Овощные культуры нашего края. Классификация

 

1. Плодовые. К данной группе относится помидор, баклажан, огурец, патиссон, перец, кабачок, цуккини, тыква, крукнек, дыня, арбуз, артишок, бобы, горох, физалис, соя, фасоль, кукуруза и т.д.

 

2. Клубнеплодные/корнеплодные. Группа представлена морковью, брюквой, столовой свеклой, редькой, редисом, репой, клубневым сельдереем, корневой петрушкой, бататом, топинамбуром, овсяным корнем, пастернаком, скорцонером.

 

3. Луковые. В данном случае овощные культуры представлены луком-пореем, луком-шалотом, луком репчатым, душистым луком, слизуном, многоярусной культурой, батуном, резанцом. Кроме того сюда входит дикорастущий лук и чеснок.

 

4. Капустные и простые листовые. Белокочанная, краснокочанная, листовая, китайская, савойская, пекинская, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби.

 

5. Зеленые. Все виды салата, в том числе цикорный, эндивий, витлуф, эскариол, щавель и шпинат, портулак и ревень, амарант, спаржа, кресс-салат, водяной кресс, садовая лебеда, листовая горчица, листовая свекла, укроп, спаржа, одуванчик, огуречная трава.

 

6. Пряно-вкусовые. Группа представлена следующими овощами: анис, базилик, купырь, иссол, змееголовник, майоран, эстрагон, катран, хрен, мята, мелисса, тмин, чабер, розмарин, тимьян, фенхель, рута, нигелла.

 

Деление, которое представлено выше, считается довольно условным. С биологической точки зрения оно вовсе некорректно. Кроме того в столь простую схему сложно уложить всё богатое разнообразие овощных культур. Тем не менее, такая градация понятна самим садоводам и профессионалам, потому что в основе классификации лежит их принадлежность к определенным ботаническим семействам. Это помогает хоть как-то систематизировать огромное количество овощей, и помогает лучше ориентироваться в их разнообразии.