logo

 Как сберечь овощи хранение овощей зимой

Хранение овощей зимой и организация этого процесса – это докука, которая охватывает каждого рачительного садовода и огородника. Стоит отметить, что использование для данных целей специально оборудованного погреба очень хорошо облегчает эту задачу. Но нередко часть урожая приходится вывозить в квартиру, а там организовать соответствующие условия гораздо сложнее.

 

Хранение овощей зимой в квартире

 

1. Используйте для этих целей морозильные камеры. Только в данном случае нельзя допускать их повторного размораживания. Кроме того уровень температуры при заморозке не должен опускаться ниже минус 18 градусов, иначе почти все витамины и вкусовые качества будут потеряны.

 

2. Картофель должен храниться в самом прохладном месте. К овощам недопустима близость батареи. Корнеплоды должны находиться в таре, которая не пропускает свет, а сверху можно накидать свёклы.

 

3. Сохранить морковь – до 10 кг – можно в картонной коробке, где находится корень хрена. Овощ укладывается в коробку и прокладывается хреном, который предотвращает возникновение заболеваний и помогает организовать длительное хранение. Кроме того можно просто насушить натертую на терку морковь. Такие сухие хлопья можно использовать при приготовлении любых блюд.

 

4. Свёкла хранится в ящиках с песком, необходимо следить, чтобы песок не пересыхал.

 

5. Чеснок хорошо сохраняет свою свежесть и свойства в тканевом мешке, куда дополнительно положен открытый полиэтиленовый мешок. Кроме того чеснок и лук может быть заплетен в косы или сложить в ненужные капроновые чулки. Также чеснок хранится, если обмакнуть головку в жидкий парафин. Затем он складывается в стеклянные банки и пересыпается мукой. Если очистить чеснок и поместить его в бутыли с растительным маслом, он также не потеряет своих свойств, а масло приобретет приятный пряный чесночный привкус. Хорошо хранится чеснок и в сушеном виде, когда очищенные зубчики разрезаются на пластинки и высушиваются на листе бумаги.

 

6. Свежие помидоры смогут украсить новогодний стол, если хорошо завернуть каждую штучку в пергаментную бумагу и уложить вверх плодоножкой в ящики. Для такого хранения лучше выбирать еще зеленые плоды. Дно и верх тары должны быть проложены сеном. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.

 

7. Свежие огурцы прекрасно хранятся, если их хорошо промыть, тщательно обсушить и промазать яичным белком.

 

Все запасы следует регулярно проверять, чтобы удалять подгнившие плоды.