logo

 Комнатные растения для детской комнаты

Любой интерьер выглядит мертвым если в нем нет растений. Даже, если вы не являетесь заядлым цветоводом и не любите ухаживать за этими созданиями природы, то вы все равно должны прикупить парочку цветочков для вашей квартиры и поставить их в разной комнате. Обязательно должны быть растения и в детской вашего малыша, потому что цветы – это не только красота, но и польза для вашего дома. Во-первых, они выделяют кислород, во-вторых, забирают негативную энергетику и в-третьих, дарят своим видом положительные эмоции.


Комнатные растения для детской комнате должны выбираться с умом и не спонтанно, т.к. нужно учитывать несколько факторов, но при этом наличие цветов в детской просто необходимо, потому что растения забирают токсины, пыль, тяжелые металлы, газы и многие другие неблагоприятные явления окружающей среды. Кроме того, растения наделены фитоцидными свойствами, т.е. они могут образовывать огромное число биологически активных веществ, а те вещества в свою очередь подавляют рост бактерий, которые прекрасно размножаются в нашей среде. Если вы поставите в детской вашего малыша какие-то фитоцидные растения, то можете быть уверены, что число вредных микроорганизмов в воздухе снизится в два раза.


К фитоцидным растениям относят:


- Фикус


- Каланхоэ душистое и перистое


- Цитрусовые


- Алоэ древовидный


- Гибискус китайский и т.д.


Выбирая комнатные растения для детской комнаты нужно учесть площадь комнаты, характер и эмоциональность ребенка, интерьер детской и ваше желание ухаживать за цветами. Дело в том, что очень большие разрастающиеся цветы лучше в детскую не помещать, т.к. «живой» ребенок может во время игры задеть цветок и уронить. Кроме того, желательно, чтобы цветы не выбивались из общего интерьера комнаты, а также нужно учесть на какую сторону выходят окна детской: солнечную или теневую.


Кроме этих общих критериев выбора цветов, нужно учитывать и этапы роста и развития ребенка, например, новорождённые дети изучат этот мир, но пока не совершают движений, поэтому цветы в этот период могут быть любыми, даже кактусами.


С девяти месяцев до 2.5 лет ребенок начинает ползать и ходить. В это время он хватается за все предметы, чтобы удержаться на ногах, поэтому узкие подставки для цветов или шаткие крепления цветочных горшков к стене приведут к риску их опрокидывания. И хорошо, ели цветок просто упадет на пол, но падение может случиться прямо на ребенка.


А вот около пяти лет дети начинают уже не только визуально и тактильно изучать мир, но и задают вопросы, поэтому готовьтесь к тому, что пересадку цветов, их поливку или подрезание веток придется делать вместе с ребенком, чтобы он наглядно увидел и понял что такое цветы и как о них нужно заботиться.