logo

 Сад  и огород полезные советы

Растения для хорошего развития и роста нуждаются в тепле, свете, воздухе, воде и питательных веществах, которые усиливают метаболизм, способствуют активному росту и созреванию плодов. Удобрения оказывают большую помощь садоводам, огородникам и цветоводом.Обычно растения получают неорганические вещества из почвы – азот, калий, фосфор, кальций, серу, магний, железо и прочее. Больше всего растения нуждаются в азоте, калии и фосфоре, поскольку именно эти элементы влияют на основные процессы роста и созревания плодов.

Азот
Азот является единственным элементом, который регулирует все процессы жизнедеятельности растений, нужен на всех этапах. Растение нуждается в его постоянном пополнении, а поскольку он крайне плохо удерживается в почве, то следует к дозировке подходить с осторожностью. Если внести слишком много азота – пойдет буйный рост листвы, от чего пострадает цветение. Кактусы, например, вообще не приемлют азотных удобрений, у них покровная ткань отстает в росте от роста внутренних тканей, поэтому это приводит к разрыву клеточных оболочек, он как бы «лопается».

Азот неполезен и черенкам фазы проростка, которые плохо укоренились. Опасно вносить удобрения, когда растение поражено какой-либо инфекцией – бактериальной или грибковой. О сроках внесения и количестве можно узнать при покупке удобрения, а еще почитать в специализированной литературе про сад и огород полезные советы.


Азот активизирует процессы роста растений. Луковичные растения хорошо откликаются на подкормку, которую хорошо начинать после того, как первые листья начали рост.

- Факторы, свидетельствующие о недостатке азота:


- мелкие листья (налицо замедление их роста);


- преждевременное пожелтение и опадание листьев;


- замедление наступления состояние покоя, поэтому с августа азотом перестают подкармливать.

Фосфор
Фосфор способствует цветению, скорейшему развитию соцветий и созреванию плодов, формированию семян и корневой системы. Фосфор повышает морозоустойчивость и сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям.

Признаки недостатка фосфора:


- окраска листьев в сероватый или красноватый оттенок;


- отмирание нижних листьев;


-пожелтение нижних листьев.

Обычно фосфор вносят во второй половине лета перед переходом в состояние покоя.

Калий
При нехватке калия:


- замедление цветения и образования плодов;


- снижение всхожести семян;


- снижение устойчивости к болезням;


- пожелтение листьев с краев, затем буреют и отмирают;


- снижение иммунитета растений.

Кальций
Кальцием растения подкармливают, как рекомендует сад и огород полезные советы, перед тем, как перейти в состояние анабиоза, а также в фазе активного роста.Кальций входит в состав всех тканей растений, способствуя при этом нормальному росту корневой системы. Если луковичные растения оставить без подкормки кальцием, то цветонос сформируется слабым и быстро поникающим. Чтобы этого избежать, следует вовремя произвести внесение кальция в почву. Удобрения можно вносить, закупая готовые смеси, а можно приготовить их самостоятельно. Самый популярный рецепт из них, это навозное удобрение, птичий помет, а также «зеленное» удобрение, приготовленное из измельченной зелени крапивы или бобовых – люцерны, клевера и других.