logo

Комнатные растения бегония

 Благодаря большому разнообразию расцветок цветков, а также очень живописной окраске листьев бегония весьма популярна у любителей комнатных растений. Наверное, поэтому, на сегодняшний день, семейство бегониевых насчитывает уже более 1000 сортов. Растение это весьма неприхотливое, хорошо растет и устойчиво к болезням.


Как и многие комнатные растения, бегония любит яркий свет, но желательно без попадания прямы солнечных лучей. Хотя бегония считается комнатным растением, ее можно на лето пересаживать в открытый грунт, выбирая место с легкой полутенью, так как хотя цветок любит свет, но агрессивное солнце может оставить ожоги на листьях. Единственным исключением может являться бегония вечноцветущая, вот она хорошо переносит и яркий свет и тень.


Для более обильного цветения, в период когда начинают формироваться цветки, растение необходимо подкармливать, достаточно делать это раз в две недели, во время полива. Цветки бегонии делятся на мужские и женские, поэтому для продления срока цветения, женские цветки удаляют, как только они появляются.


Как и некоторые комнатные растения, бегония любит повышенную влажность, для этого цветоводы рекомендуют устанавливать горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом, но опрыскивать саму бегонию не советуют, так как это может оставить темные пятна на цветках и листьях растения. Немного повысить влажность, можно только опрыскивая воздух вокруг цветка, для этого подойдет даже бытовой увлажнитель. В зимнее время достаточно умеренной влажности, ведь такого как летом испарения влаги уже не наблюдается.


Размножается бегония стеблевыми черенками, а клубневые виды бегонии, соответственно клубнями, которые по осени можно выкопать из земли. Клубни «зимуют» в песке, который нужно немного увлажнять, чтобы они не пересохли, а с начала февраля можно пересаживать их в горшки, но закапывать только наполовину. Когда клубень прорастет можно присыпать его землей, прорастает клубень несколько недель.


Некоторые энтузиасты пытаются размножать бегонию семенами, но дело это, честно сказать, весьма хлопотное. Сеять их необходимо с начала декабря, семена очень мелкие и их проращивают в плошках в смеси земли с песком, после чего пикируют. Размноженная таким способом бегония цвести начинает не быстро, практически в конце лета, а клубень образует только к зиме.