logo

Лекарственные растения Алтайского края

 Алтай – удивительный край с богатой природой, которая подарила жителям сотни редких видов лекарственных растений. Чтобы насладиться красотами и воспользоваться услугами нетрадиционной медицины, сюда ежегодно приезжает множество туристов, как в составе групп, так и самостоятельно.


Лекарственные растения Алтайского края давно известны как чудодейственные природные препараты от многих заболеваний. Лечение травами, каждая из которых имеет свои уникальные свойства, способствует скорейшему выздоровлению. Растения содержат в себе биологически активные вещества и способны влиять на физиологию и анатомию человека. При грамотном и бережном использовании растения дарят здоровье даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.


Территория Алтая принадлежит к числу самых чистых и экологичных зон на планете, поэтому и лекарственные растения Алтайского края можно считать одними из самых целебных, ведь они не были подвержены влиянию технического прогресса.


Здесь вы сможете увидеть всю природу как на ладони. Среди неповторимых ландшафтов выделяются альпийские луга с сочным разнотравьем, роскошные хвойные лесы и кедровые рощи, озера и реки с хрустальными родниками, несущие воды от вечных льдов, которые укрылись на вершинах гор. Но самыми привлекательными для искателей исцеления остаются растения, обладающие лекарственными свойствами.


Одним из таких является родиола розовая или как её называют «золотой корень». Он появился более 500 лет назад и служит символом алтайской земли. Родиола повышает иммунитет, интеллектуальные способны, помогает снять стресс и снижает воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды.


Величественный девясил, спасающий по преданиям от 9 болезней, также существует на землях Алтая уже много веков. Им лечили множество сложнейших заболеваний, вплоть до чумы. Девясил повышает аппетит, восстанавливает организм после перенесенных болезней, помогает в работе кишечнику и желудку, снимает воспаление.


Зверобой с 17 века помогает затягивать раны и считается магическим растением, а мать-и-мачеха спасала от кашля еще древних греков. Отвары из мать-и-мачехи улучшали рост волос, использовались в лечении ожогов и ран. Пустырник успокаивал, нормализовал давление, служил заменой снотворным. 


Альтернативные средства современным медицинским препаратам известны на территории Алтая давно. Лекарственные растения, растущие здесь, помогают не только успешно излечить ряд заболеваний, но и предупредить возникновение новых, а также часто используются в косметологических целях.