logo

 Банный день или заготовка веников для бани

Редко, когда можно встретить человека, который не любит ходить в баню и не париться вениками. Для многих поход в баню – ритуал, который они исполняют регулярно. В банных процедурах они видят не только способ мытья, но и средство поднятия духа и укрепления здоровья. Это все возможно лишь в том случае, если поход в баню сопровождается и хорошими похлопываниями вениками. Но чтобы эти похлопывания приносили не вред, а пользу организму, нужно знать, что включает в себя заготовка веники для бани и что может сделать их максимально целебными.


Веники для бани можно делать из разных деревьев, но самыми популярными считаются березовый, дубовый, хвойный, кленовый, липовый, черемуховый веники. Такие деревья встречаются часто поэтому из них обычно и делают веники.


Благоприятным временем для того, чтобы заготовить веник, является весна – начало лета. Именно в этот период все полезные для человека вещества накопились в только что прорезавшихся листочках. Срезать ветки с деревьев нужно в сухую погоду, это убережет от быстрой потери листвы. Кроме того, некоторые считают, что после срезания веток их нужно облить кипятком, так вот, делать этого не стоит. Веник лучше вообще не мочить до самого момента его использования.


Конечно, ветки срезаются лишь со здоровых деревьев, которые растут не рядом с обочиной, а дальше от проезжей части. Ветки ни в коем случае нельзя ломать, они должны срезаться ножом и иметь длину примерно 50 см.


После того, как ветки будут собраны и разобраны, их нужно связать прочной проволокой или бечевкой и хранить, только в связанном виде.
Прежде чем заготавливать веники нужно определиться, какой эффект вы хотите получить от их использования. Исходя из этого выбрать дерево и уже только потом отправляться за ветками.


Березовый веник. Его можно посоветовать всем, т.к. такой веник очень мягкий, легко скользит по телу, способствует укреплению организма, дезинфицирует его. Лучшее время для заготавливания этого веника: май – июнь.


Дубовый веник. Его можно считать антисептиком, он оказывает вяжущее действие, противовоспалительное. Его лучше заготавливать в конце лета – начале осени.


Липовый веник. Можно считать классикой жанра, популярность у таких веников огромная, а все потому, что он оказывает противовоспалительное действие и полезен при простудах. Его нужно заготавливать в то время, когда цветет липа.


Конечно, это не все виды веников, которые могут принести пользу, если знать, как проходит заготовка веников для бани. Некоторые умудряются связать в одну охапку ветки различных деревьев, утверждая, что именно такие веники даруют человеку вечную молодость и красоту.