logo

 Лечо  из болгарского перца на зиму

Услышав словосочетание лечо из болгарского перца, сразу вспоминается лето, когда знойным южным летом, под солнцем горячим спелые красные помидоры наливаются, при этом лопаются от сока сладкого, где ароматный сочный перец к земле сгибает пагоны. Лето, где происходит смешивание лучей солнца с травяными запахами. Но ведь возможно лето закатать в банку и оставить до зимы, а потом открыть банку и ощутить летний аромат и вкус. Как это возможно? Да очень просто! Можно закрутить из перца болгарского лечо.


Для приготовления данного лечо понадобятся следующие ингредиенты:


- 200 мл уксуса (1 стакан);


- соль (по вкусу);


- 4 кг красных помидор;


- чеснок (2 головки);


- 2 кг сладкого перца болгарского;


- 200 г сахара (1 стакан);


- 1,5 стакана растительного масла.


Приготовление лечо.


Необходимо очистить затем мелко порезать чеснок. Перцы промыть, от семечек очистить, затем нарезать крупными кубиками. При желании можно нарезать их и мелко, причем это сократит также и время приготовления.


Тщательно вымыть потом обсушить помидоры. Далее помидоры мелко порезать и измельчить при помощи блендера, терки или мясорубки. Однако измельчение мясорубкой и теркой занимает очень много времени. Для того чтобы упростить этот процесс, необходимо помидоры заранее ошпарить с помощью кипятка и удалить кожицу.


Взять 150 мл масла растительного и вылить в измельченные помидоры, добавить туда весь чеснок. Еще раз в течение пару секунд взбить чтобы перемешалась.


Всю эту смесь вылить в глубокий казан или кастрюлю. Поставить на газ вариться до кипения, затем в течение 20 минут на небольшом огне томить. Затем послить по вкусу и добавить сахар.


В процессе приготовления смесь из помидор должна получиться нежной и сладкой. Далее необходимо добавить в эту смесь куски перца, все перемешать и варить до готовности перца (он должен быть мягким). Однако необходимо проследить за тем, чтобы перец не разваривался.


Далее добавляется оставшееся 150 мл растительного масла и уксус, доводится до кипения и выключается.


Разливается по банкам, закатывается и оставляется в темном и теплом месте в течение 2 суток, или закрываются банки с помощью теплого одеяло.


Лечо получается очень ароматным, нежным и вкусным. 


Лечо из болгарского перца можно использовать при приготовлении закусок, салатов, супов, а сок лечо отлично заменит магазинный кетчуп.


Приятного аппетита!