logo

 Заготовки из свеклы на зиму1

Хочется, чтобы овощи и фрукты радовали нас не только летом, но и круглый год. А особенно такой овощ как свекла просто необходим для того, чтобы сварить вкусный и аппетитны борщ или приготовить какой-то интересный салатик. Чтобы мечты о борще и салатике не оставались лишь мечтами во время долгих зимних вечеров, нужно знать, как можно заготовить свеклу, чтобы сохранить в ней максимально большое число полезных витаминов, так сильно необходимых суровой зимой. Чтобы свекла принесла пользу организму, ее нужно есть или сырой, или запечённой.

 

Некоторые не делают заготовки из свеклы на зиму, а используют урожай корнеплодов, которые хранятся в подвале. Если же мест для хранения нет, то свеклу можно заготовить: замариновать, заквасить, заморозить, сварить варенье и т.п. Некоторые хозяйки делают небольшие заготовки из свеклы на зиму разных видов и потом балуют свою семью различного рода вкусными и оригинальными блюдами.

 

Традиционным вариантом заготовки свеклы является ее мариновка. Для этого нужно 5 кг свёклы, 2 стакана сахара, 1 столовой ложки соли и 300 мл 9% уксуса. Некоторые добавляют гвоздику, чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок. Для мариновки никаких особенных ингредиентов не нужно, а сам способ мариновка также не очень сложен. Для начала нужно отварить свеклу. Воду, в которой будет вариться свекла, можно немного подсластить, хватит всего одной щепотки. Затем нужно слит отвар, но не весь, примерно 2 стакана отвара надо оставить. Саму свеклу следует остудить и очистить. Затем нужно взять стерилизованную банку и наполнить ее свеклой. Каждый сам выбирает как порезать свеклу. Затем можно добавить гвоздику и залить маринадом, который готовится из сахара, оставленного отвара из-под свеклы, уксуса и соли. Этот маринад нужно довести до кипения. После того, как все ингредиенты будут положены банку следует закрыть крышкой, еще раз простерилизовать в течение 10 минут и закатать.

 

Маринованная свекла по-польски готовится подобным образом, нужно только к ингредиентам добавить 25 г корня хрена, 25 мл воды и 20 г лимонной кислоты. Свеклу после отваривания и очистки следует не резать, а натереть на терке. Хрен пустить через мясорубку. Затем в одном стакане воды развести кислоту, добавить сахар и соль. Далее хрен и свеклу перемешать и залить получившимся раствором. Эту массу разложить по банкам, простерилизовать 15 или 25 минут и закатать.

 

Можно мариновать свеклу, добавив лук и мед, а можно и вовсе обратиться к нетрадиционным оригинальным рецептам заготовок свеклы, а зимой радовать себя и близких отличными свекольными блюдами.