logo

 Хозяйке на заметку консервирование огурцов рецепты

Каждая хозяйка не раз проводила консервирование огурцов, рецепты которых давно записаны в кухонную книгу. Между тем, стоит обратить внимание и на неординарные рецепты, они помогут разнообразить вкусовые ощущения от разносолов и вполне возможно, станут излюбленным закусочным блюдом.

 

Нетрадиционное консервирование огурцов. Рецепты

 

1. Маринованные огурчики с ягодами крыжовника.

 

Банки с такими огурчиками великолепно хранятся, рассол не мутнеет, кроме того если не понравился вкус ягод, крыжовник можно не добавлять при последующих засолках, потому что рецепт универсален. Для заготовки лучше выбрать малюсенькие корнишоны.

 

Продукты для засолки:

 

- мелкие огурчики 4 кг;

 

- половина килограмма ягоды;

 

- головка чеснока;

 

- вишневый лист – 10 штук;

 

- смородиновый лист – пять штук;

 

- лист хрена;

 

- укропная веточка с зонтиком;

 

- черный перец и гвоздика по вкусу;

 

- корень хрена;

 

- соль, сахар – по 3 ст.л.;

 

- уксус 9%.

 

Приготовление

 

Все продукты тщательно промываются, огурцы заливаются холодной водой на несколько часов. Зелень после мытья обсушивается салфетками.

 

Хрен с чесноком очищается и рубится мелко-намелко. Измельченная зелень смешивается с чесноком и хреном.

 

Банки стерилизуются, на дно укладывается пару ложек смеси зелени, хрена и чеснока.

 

Огурчики с отрезанными кончиками плотно укладываются, поверх насыпается горсть ягод крыжовника.

 

В банки наливается горячая вода и после 15 минут сливается, затем манипуляция проводится еще раз. Во вторую слитую воду добавляют все приправы, пряности и рассол варится около 10 минут на максимально медленном огне. Маринад заливается в банки по максимуму, и они закатываются.

 

2. Огурцы в томате с луком

 

Основа заготовки именно огурцы, а прочие ингредиенты составляют лишь вкусовой фон.

 

Ингредиенты:

 

- порядка 2.5 кг огурцов;

 

- полтора килограмма помидор;

 

- две чесночные головки;

 

- две луковички;

 

- пять ст.л. сахара;

 

- 2 ст.л. соли, лучше крупной;

 

- 1 ст.л. уксуса.

 

Помидоры могут быть заменены томатным соком, вполне достаточно одного литра. Если салатик будет храниться в холодильнике, стоит добавить в него капельку растительного масла, без которого можно хранить баночки и в тепле.

 

Приготовление

 

Огурчики нарезаются в виде колец, толщиной в сантиметр. Томаты взбиваются в томатный сок. Лук превращается в колечки, а чеснок – в кашицу.

 

Сок доводится до кипения, и им заливаются огурчики с луком. В большой емкости вся масса кипятится около двух минут, с добавлением соли, сахара, уксуса и чеснока.

 

Горячий салат раскладывается по баночкам и закатывается.