logo

 Возможно ли безопасное консервирование рыбы в домашних условиях

Многие женщины могут жаловаться на то, что их вторые половинки являются заядлыми рыбаками, которые отправляются на рыбалку чуть ли не каждые выходные. И для многих мужчин это не повод выпить с друзьями, они действительно получают от процесса рыбной ловли огромное удовольствие. И улов иногда бывает достаточно большой. Но куда деть столько рыбы, если всем знакомым, родным и соседям уже раздали, а в морозильнике нет места? В этом случае целесообразно консервирование рыбы в домашних условиях, но, делать это нужно крайне осторожно, т. к. рыба – продукт опасный, может начать портится при неправильной обработке. Иногда она портится так, что нет запаха и привкуса, а отравиться можно. Именно поэтому нужно соблюдать все правила по рецепту и ничего самостоятельно не придумывать.

           

Можно приготовить ее в томатном, масляном, белом и других видах соусов. Большинство хозяек предпочитает масляный или томатный соус. Если хозяйка предпочла консервирование рыбы в домашних условиях с маслом, то рыбу нужно полностью почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, нарезать на небольшие куски и начать жарить на разогретом масле. Жарить нужно на среднем огне, чтобы мясо хорошо прожарилось полностью. Затем под конец нужно добавить в нее прожаренные отдельно овощи, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут 15. В это время нужно стерилизовать, тщательно помытые предварительно банки. Когда рыба будет готова, ее нужно поместить в банки, закрутить, дать остыть и отправить на хранение в темное место. Рекомендуется хранить такие домашние рыбные консервы в чулане, подвале или погребе в темном месте. Но долго их хранить нельзя, максимум – полгода, не больше. Перед тем как есть консервированную рыбу собственного приготовления нужно тщательно осмотреть ее и понюхать, чтобы убедиться, что банки были закручены правильно и ничего не испортилось.

           

Также готовится рыба и в томатном соусе, только к овощам нужно при жарке добавить томатную пасту. При желании, туда же можно добавить болгарский перец, больше специй и другие виды овощей. Но очень важно, чтобы они хорошо прожарились и не оставались сырыми. Для закрепления эффекта лучше накрыть крышку сковороды с овощами и немного потушить их. Можно несколько иначе закладывать рыбу в банку, делая это слоями и чередуя рыбные слои со специями и овощами. Получается очень красивое, вкусное и ароматное блюдо.