logo

 Вкусно и полезно заготовки на зиму из баклажан

Чудные овощи эти баклажаны, поэтому и заготовки на зиму из баклажан пользуются особой популярностью. Несколько коронных рецептов помогут наполнить зимний стол удивительно вкусными и, казалось бы, простыми блюдами.

 

Заготовки на зиму из баклажан. Лучшие рецепты

 

1. Рецепт «Синенькие как грибы». Для приготовления понадобится: 5 кг. Овощей, 5 литров воды, столовый уксус – 400 мл., соль – 200 гр., пару головок чеснока и стакан растительного масла. Приготовление Овощи, предварительно промытые и высушенные, нарезаются кубиками. Для того чтобы приготовить маринад, вода смешивается с солью и уксусом и подлежит кипячению. В кипящий маринад опускаются кубики баклажана и варятся порядка пяти минут после момента закипания. Готовые овощи выкладываются на сито и оставляются на 12 часов, чтобы стекла вся жидкость. Затем они складываются в ёмкость, смешиваются с толченым чесноком и горячим растительным маслом. Смесь выкладывается по банкам и закатывается после 15 минут стерилизации.

 

2. Заготовка из баклажан «квашеная, с морковной фаршировкой». Для приготовления понадобится: три овоща, две морковки, одна головка чесночка, половина пучка зелени, растительное масло – 3 ложки. Кроме того, в рецепт входит 1 ст.л. соли, пряности и вода для рассола. Также хозяйке понадобится 10 мл. 9-% уксуса. Приготовление: баклажаны с солью вывариваются в воде до полной готовности, затем они выкладываются на сито, чтобы стекла лишняя вода. Морковь моется и очищается, а затем натирается на крупной терке. На сковороду помещается масло, и морковь тушится около десяти минут до готовности. Чеснок следует превратить в кашицу, а зелень измельчить. К моркови добавляется чеснок, зелень. Баклажаны нарезаются вдоль поверхности, но не полностью. Затем овощи фаршируются морковью, аккуратно перевязываются нитками и выкладываются в кастрюльку. Сверху на баклажаны помещается еще немножко чесночка и петрушки. Готовится маринад на основе соли, уксуса, лаврушки, перца. Маринад кипятится две минуты. Затем баклажаны заливаются маринадом и ставятся под пресс в теплое место на три дня. Блюдо обретет должную готовность через это время.

 

Следует отметить, что каждый рецепт – это своеобразный базис, который каждая хозяйка может варьировать по своему усмотрению. Можно использовать с баклажанами и другие овощи, и побольше зелени и т.д. вкус от этого приобретет новые нотки и ваше собственное звучание.