logo

 Домашнее консервирование что нужно знать

Каждая хозяйка делает разные заготовки на зиму. Варенье, салаты, овощи - все будет с большим удовольствием съедено в зимнее время. У каждой свой оригинальный рецепт даже одного и того же вида консервации. Кто-то больше любит кислый привкус, кто-то избавляется от него с помощью сахара. Но секреты домашнего консервирования нужно знать. Именно это поможет сделать заготовки особенными.


Прежде всего нужно помнить о стерильности. Конечно, бактерии и микробы есть везде, но в этом случае от них лучше избавиться. Для этого используют горячий пар, просто подержав над ним банки и крышки. Если консервация будет стерилизоваться и готовиться в банке, тогда такой способ не нужен, так как все бактерии во время готовки и кипения уничтожатся. Все емкости под консервацию промываются и проверяются на целостность. Иначе треснутая банка и разлитое варенье будут итогом. Крышки для консервирования обязательно должны быть с резинкой. Если крышки многоразовые (завинчивающаяся), то резьба на ней должна быть целой, а сама крышка ровной.


Выбирать продукты для консервирования нужно качественные и свежие. Из забродивших ягод вряд ли получится варенье, скорее всего оно просто вздуется через время и крышка сорвется. Овощи и фрукты обязательно хорошо моются, если необходимо снимается кожура и вынимаются косточки. Несколько овощей и фруктов лучше разрезать на несколько частей. Это даст удостовериться в их хорошем качестве.


Правильное соблюдение рецепта и пропорций будет залогом качественного продукта. Не нужно забывать, что уксус является консервантом, поэтому если его удалить из рецепта, то консервируемый продукт не сможет сохранять свои свойства длительное время. Помидоры и огурцы будут квашеные, а салаты просто скиснут. Некоторые вместо уксуса применяют лимонную кислоту и даже аспирин. Но если пропорции не известны или консервация проходит таким способом впервые, то лучше попробовать на небольшом количестве продуктов. Например, использовав всего лишь одну банку огурцов. Консервируя фрукты, добавляют сахар. Этого вполне достаточно. Самая распространенная пропорция 1:1, но если фрукты кисловатые или слишком сладкие, то сахар регулируется по желанию. Также можно консервировать фрукты без сахара в собственном соку. Но этот продукт нужно будет использовать в течении года. То же самое касается фруктов с косточками (вишня, черешня, слива).


Но самые главные и важные ингредиенты - это любовь и теплота. С ними консервация становится намного вкуснее.