logo

 Новости моды в мире. Топ 10 модных переворотов Ив Сен-Лорана

1-ое августа в мире моды – настоящий праздник: именно в этот день родился великий кутюрье Ив Сен-Лоран. 1-ого августа ему бы исполнилось 78 лет. Вклад кутюрье в мир моды невозможно недооценить. Его революционные открытия в фактуре и крое, постоянное обращение к культурным традициям самых разных стран и современному искусству, и что самое главное – полнейшее отсутствие страха перед критикой – сделали Ив Сен-Лорана лидирующим мировым дизайнером при его жизни.

Еще в 19 лет Лоран стал учеником Кристиана Диора в качестве ассистента. Предпосылкой к тому стал тот факт, что Кристиан оценил рисунки студента по достоинству. После смерти Диора, когда Ив Сен-Лорану был всего 21 год, он стал главой модного дома “Christain Dior”. Через 5 лет, будучи 26 летним, Ив Сен-Лоран создаст свой собственный бренд. В основу его идей ложится задумка о почти полном уничтожении границы между мужской и женской модой. Какие идеи Сен-Лорана остались в истории моды? Об этом вам поведают новости моды в мире.

Женский смокинг
В 1966 году Ив Сен-Лоран решает пойти против пуританских нравов: он одевает женщину в смокинг, с брюками прямого кроя. Эта идея становится весьма удачной, моментально набирая фанатов в рядах парижских модниц. Популярность нового образа только укрепилась после фотосессии для Vogue.

Прозрачная блуза
Лоран оказывается виновником нового скандала в 1962 году. На этот раз модели в его новой коллекции демонстрировали прозрачные блузы. Сам Ив Сен-Лоран восхищался красотой женского тела. Именно поэтому он пытался всегда это подчеркнуть. “Если женское тело ухожено, то всегда найдется мужчина, который купит для нее норковую шубу”.

Ботфорты
Еще в юности Сен-Лоран начал интересоваться историей моды. Просматривая иллюстрации военной средневековой формы, он увидел то, что его вдохновило. Отсюда он берет идею для создания высоких женских сапог. Стоит отметить, что в средневековье ботфорты носили только мужчины – кавалеристы и представители дворянства. Новости моды в мире по поводу Сен-Лорана продолжают стремительно распространяться. Кутюрье набирает все большую популярность.

Кожаный жакет
В 1960 году Ив, работая на “Dior”, включает первую кожаную куртку в коллекцию. Позднее одной из нескольких визитных карточек данного модного дома станет именно вариация с кожаными жакетами.

Платье Мондриан
Вдохновившись картинами Пита Мондриана – голландского абстракциониста – Сен-Лоран в 1965 году создает коллекцию “Мондриан”, состоящую из платьев прямого кроя. Эта идея, заключающаяся в перенесении абстрактной живописи на ткань и дальнейшем создании платья, стала в то время революционной.