logo

 444043e0442043e04330440043004440438044f04-zpsbd8fd339

История японского темари берет свое начало в среде китайских бедняков, которые были настолько бережливы, что даже свою старую одежду поддавали вторичной переработке, и превращали в симпатичные детские мячики для разнообразных игр. После эти оригинальные игрушки вызвали неподдельный интерес у японской знати, которая немного их модифицировала, придав роскоши с помощью дорогих шелковых нитей и прочих драгоценных украшений, и сделала популярным подарком, и даже возвела в роль талисмана на счастье.

 

Современность и традиции

 

В древности для создания мячиков принцессы, а именно так называлось это изделие, использовали лоскутки от кимоно, но современное наполнение может быть довольно разнообразным: от рисовой шелухи и полиэтиленовых пакетов до соломы и даже колготок.

 

В Японии даже существуют специальные курсы, предлагающие проведение темари мастер класс, которые раскрывают все тонкости и секреты этого изящного занятия. Ведь только на первый взгляд изготовление этих мячиков может показаться довольно простым, но в действительности очень сложно выдержать все необходимые пропорции и сохранить симметрию.

 

В современности темари продолжают играть роль талисманов, и девушка, выходящая замуж, берет с собой из родного дома один из таких мячиков, чтобы тот принес в новую семью счастье и гармонию. Но в то же время такие веселые и красивые изделия стали популярными сувенирами, способными стать просто оригинальным домашним украшением.

 

Чтобы украсить свой дом темари, не обязательно совершить путешествие в Японию или обойти множество магазинов, ведь гораздо проще заняться изготовлением такого яркого украшения самостоятельно. И пусть технология его производства не сама легкая, но результаты стоят потраченных сил и времени.

 

Начальный этап: заготовки

 

Изначально стоит запастись терпением, и разложить на рабочем столе все необходимые ингредиенты: нитки пряжи и разноцветные мулине, также понадобиться тонкая нить золотистого цвета, булавки, которые станут ключевыми вспомогательными элементами для вышивки, полоски из бумаги, шарики, используемые как основа для темари, ножницы и несколько иголок.

 

Темари мастер класс начинается с того, что основной шар обматывается толстыми нитями пряжи так, чтобы он исчез под этим слоем. Затем сверху наматывают еще один – из тонких ниточек мулине, цвет которых выбирается в зависимости от предпочтений и запланированной композиции. Под яркими нитями не должно быть видно слой пряжи.

 

Бумажная полоска будет играть роль экватора, и ее необходимо прикрепить на шар с помощью булавок, а затем ими же обозначить два противоположных полюса. От этих булавок будут расходиться восемью меридианами золотистые нити, которые необходимо сверху зафиксировать золотистым экватором. Именно эти разметки помогут разделить шарик на удобные секторы, и облегчат сам процесс вышивки. Булавки при этом перемещаются в район экваторов.

 

Вышивка в стиле лепестков

 

Шар, разделенный на 4 части, цветными иголками делят еще на 4 метки. Нитка, с завязанным на конце узелком, аккуратно вводиться внутрь шара около первой булавки, и осторожно огибает булавки, образуя таким способом узелок. Она не должна быть слишком свободной, но не стоит и сильно ее стягивать, чтобы рисунок получился красивым, и не деформировался. Для создания яркого орнамента можно чередовать между собой цвета и оттенки нитей.

 

Каждый последующий ряд должен увеличиваться и становиться шире, вышивка продолжается до достижения полюсов. Должно получиться около 4 или 5 лепестков, или же веретен.

 

Чтобы казалось, что одно веретено прячется под другим, нить на середине рисунка аккуратно вводиться в клубок, прямо под половину самого рисунка.

 

Вышивка в стиле крыльев

 

Начинается вышивка мячика в таком стиле с разделения темари на шесть секторов, и около полюсов необходимо создать шестиугольники, разметив уголки крыльев. С помощью равнобедренного треугольника, образованного тремя булавками, разделяется расстояние от полюса и до экватора на две равные части.

 

Начиная с разметочных булавок, с помощью контрастных нитей вышиваются своеобразные крылья, пересекающиеся между собой. От вершины одной булавки стежок переходит к основанию второй, и перпендикулярно перемещается к вершине третьей булавки, от которой двигается в обратном направлении, к вершине первой.

 

Таким способом необходимо обшить весь шестиугольник, который находиться около полюсов, а снизу должны образоваться три треугольника. Сами крылья можно сделать двухсторонними, чтобы они не пересекали сам экватор, либо же остановиться на одностороннем крыле. Места, которые останутся пустыми, можно украшать с помощью нитей или ничего не предпринимать.

 

Темари считаются не только отличными интерьерными украшениями, но могут исполнять и роль натуральной и красочной игрушки, которая понравиться малышу. Размеры домашнего мячика могут регулироваться в зависимости от предпочтений, и при желании можно изготовить игрушку, которая своими габаритами сравняется с футбольным мячом.